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domenica 23 maggio 2010

Terza e Ultima parte Vinitaly 2010

BATTAGLIA

Palizzi 2007 – Calabrese 30% + Nerello 35% + Alicante 35%

Un vino intrigante e assolutamente sconosciuto dalla nostre parti. Sembra barricato ma non lo è. Profumi leggermente chiusi all’inizio ma poi escono bene la susina matura e il pepe. Abbastanza equilibrato al palato. Voto 82

Pellaro 2006 – Calabrese 30% + Nerello 30% + Alicante 40%

Il fratello maggiore del precedente. Voto 83

Dea Bruna 2008 – Nerello 40% + Castiglione 40% + Merlot 20%

Colore rubino molto fitto. Il merlot gli dà una nota caratteristica. In bocca equilibrato. Voto 85

CERATTI

Greco di Bianco 2006

Passaggio in barrique di acacia ma il legno non copre i profumi, anche se personalmente preferisco la versione senza invecchiamento in legno. Profumi di sottobosco e di funghi. Caldo, morbido, fresco. Voto 86

Mantonico 2006

Altro vino eccezionale praticamente sconosciuto. Anche questo fa un passaggio in barrique di acacia. Profumi puliti e persistenti, in bocca abbastanza equilibrato. Voto 86

CANTINA SOCIALE DELLA VERNACCIA

Vernaccia di Oristano Juighissa 2004

Colore ambra brillante, note olfattive di amaretto e nocciola, in bocca secco, caldo, abbastanza morbido. Voto 82

Vernaccia di Oristano Judikes Riserva 1990

Il colore è ambra scuro, i profumi tipicamente eterei si aprono su note di legno di sambuco, mandorle tostate, miele di castagno. In bocca intenso e abbastanza equilibrato. Vino molto difficile. Voto 90

FRATELLI PUDDU

Vernaccia Passita Papalope 2008

Buoni profumi anche se non molto intensi. Dolce, morbido, abbastanza equilibrato. Voto 82

Cannonau Passito 2008

Non male anche se i tannini rendono un po’ amaro il finale. Voto 82

CONTINI

Vernaccia di Oristano Componidori 2003

Giovanissima ma molto promettente. Voto 82

Vernaccia di Oristano 1999

Si sale di livello: i profumi cominciano a virare all’etereo anche se non in maniera invadente. In bocca molto più equilibrata. Voto 85

Vernaccia di Oristano Riserva 1988

Colore tipicamente ambrato, profumi ossidati che si aprono su note eteree di iodio, cera d’api, miele di castagno. Secco, caldo, fresco, poco morbido. Voto 90

Con formaggi erborinati come Stilton o Roqueford

Vernaccia di Oristano Antico Gregori

Assemblaggio di vecchie annate, la più recente delle quali risale al 1971.

Un vino incredibile, con colore giallo ambra splendente. Profumi eterei di ceralacca che poi si aprono su sentori di dattero, nocciola tostata, amaretto e frutta sotto spirito. Lunghissima PAI in assoluta armonia. Voto 95 Da bere sola per assaporarla in pieno.

Vernaccia di Oristano Dolce 2007

Una interpretazione particolare di questo vino. Voto 83

Seadas con miele

CONTI SERTOLI SALIS

Corte della Meridiana 2005

Rubino quasi granata, profumo di viola nettissimo accompagnato da spezie. Tannico, poco morbido, abbastanza fresco. Ancora giovane.

Voto 78

Valtellina Sfurzat Canua 2004 – 100% Nebbiolo

Colore rubino fitto, profumi di pepe, chiodi di garofano, tabacco su un sottofondo di fiori rossi. Secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, lunghissima persistenza.

Voto 85 Pane nero con confettura di sambuco

Valtellina Sfurzat Canua 2003 – 100% Nebbiolo

Colore granato scarico, profumo di viola e pepe nero. Morbido, sapido, caldo, persistente. Più equilibrato del precedente. Voto 88

NINO NEGRI

Valtellina Sfurzat 2006 – 100% Nebbiolo

Colore rubino, profumi di frutta sotto spirito, cacao, liquirizia. In bocca abbastanza equilibrato ma può migliorare.

Voto 83

Valtellina Sfurzat 2007 – 100% Nebbiolo

Linea esclusivamente per la GDO. Scivola un po’ via in bocca, per il resto vale quello detto sopra.

Voto 82

Valtellina Sfurzat 5 stelle 2006 – 100% Nebbiolo

Fa solo barrique nuova. Bellissimo colore rubino, profumi di mirtillo, prugna, cacao, liquirizia e note balsamiche. In bocca morbido, caldo, ben equilibrato con le parti dure. Il legno si sente forse un po’ troppo ma con il tempo può solo migliorare. Voto 92

FAY

Valtellina Sfurzat Ronco del Picchio 2006 – 100% Nebbiolo

Rubino cupo, profumi di vaniglia, anice stellato, pepe, mallo di noce. In bocca secco, caldo, morbido, equilibrato.

Voto 87

TIZZANO

Pignoletto Spumante Metodo Charmat

Una bella sorpresa. Vino senza eccessive pretese ma interessante.

Voto 78 Come aperitivo con prosciutto di Modena

COLLI DI SERRAPETRONA

Collequanto 2008 – 100% Vernaccia Nera

Rubino fitto, profumi nettissimi di viola e rosa, il tipico profumo della vernaccia nera. In bocca tannico, sapido, abbastanza morbido, abbastanza fresco, di non lunghissima persistenza.

Voto 80

Robbione 2006 . 100% Vernaccia Nera

Fa botte grande. Bel rubino fitto, speziato e fruttato, secco, caldo, morbido e tannico. Peccato per la persistenza corta. Voto 85

Sommo 2007 – Passito di Vernaccia Nera

Rubino impenetrabile, profumi di nespola e visciola accompagnate da note balsamiche. Dolce, morbido, caldo, fresco.

Voto 88 Cioccolato fondente.

BISCI

Verdicchio di Matelica Passito 2005

Colore giallo dorato, profumo di mallo di noce, carruba, albicocca, frutta cotta. Abboccato, fresco, abbastanza morbido, con un leggero amaro finale. Buonissima persistenza.

Voto 88 Pecorino non troppo stagionato

SPERI

Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 2006 – 70% Corvina + 25% Rondinella + 5% Corvinone

Profumi eterei su note di frutta rossa, ancora giovane. Voto 85

Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 2005 - 70% Corvina + 25% Rondinella + 5% Corvinone

Decisamente superiore a quello assaggiato prima. Profumi di visciola, anice, spezie piccanti, cannella. Bocca di grande equilibrio. Un grande vino. Voto 93

Recioto La Roggia 2006

Profumi di frutta cotta, ancora molto alcool, morbido e tannico.

Voto 86 Cioccolatini fondenti con ripieno di liquore alla marasca.

ZENATO

Valpolicella Superore Ripassa 2007

Rubino fitto, frutta cotta, pepe, tabacco, caffè. Morbido, fresco e abbastanza sapido.

Voto 85 Filetto al pepe

Amarone Classico 2006

Profumi molto intensi di mora matura, viola, cuoio, cioccolato, cannella, chiodi di garofano. In bocca buon equilibrio.

Voto 87 Scaloppine ai funghi porcini

Paolo Benetti Sommelier Ais Delegazione di Modena

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