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lunedì 7 settembre 2009

Sisten Irish Pub - Novellara -

Le poche sgarrate enogastronomiche di questo periodo le devo centellinare. Data la mia smodata passione per la Pinta irlandese detta Guinness decido di fare scenate da poppante a moglie e cognata per farmi portare in quel di Novellara, al Sisten Irish Pub. Caso ha voluto che ci fosse anche il Festival Celtico http://www.trigallia.com/celticbox/visualizza.asp?id=1626 in Novellara. Anni addietro era un appuntamento quasi settimanale quello di abbuffarsi con ottime T Bone Steak, cosa che vi consiglio di provare se non le avete mai assaggiate, sempre siano rimaste quelle, abbinate ad altrettante ben fatte Jacket Potato. Oggi mi devo accontentare, ma posso spingermi oltre il livello calorico della settimana e quindi diamo fondo all'ingordigia. Il locale e' bello e grande. Tutto in legno, ampi spazi, bancone di servizio lunghissimo con possibilita' di sedersi a banco. Vari separe' in legno con all'interno altri tavoli. Paradossalmente rifugiarsi in uno di questi angoli porta una quiete insolita, nonstante l'ovvio chiasso che aleggia all'interno. E' sabato sera e per di piu' gioca la nazionale piu' " fortunata " che io conosca. Negli anni scorsi era aperto anche il piano di sopra, sembra che sia stato chiuso. Anni fa si mangiava " Ristorante " sopra e " Birreria " sotto. I menu' sono francamente improponibili. Il fatto che le ordinazioni si scrivano in modo autonomo ha permesso a dei teppisti della biro di innondare di ogni scempio porno/sesso/omofobico tutte le pagine. Qualcosa comunque si legge. Primi-secondi-panini caldi e piatti unici danno la possibilita' di spaziare da qui all'altro capo del mondo. Discreta carta dei vini, alcune birre alla spina, poche in bottiglia e piu' che apprezzabile offerta di whisky al bicchiere. Abbiamo mangiato:
1 Panino Ciabatta con Gorgonzola e Prosciutto crudo
1 Panino Americano con Crudo, Funghi, Fontina e salsa piccante
1 Panino Americano con Speck, Fontina e radicchio rosso
1 Jacket Potato con Fontina e Bacon (Bonus per il bacon)
1 Jacket Potato con Fagioli Neri e Cipolla ( commovente )
1 Porzione di patate fritte
2 Pinte
1 Mezza d'acqua naturale
Totale 35.20 euri.
L'astinenza da qualsiasi grasso potrebbe farmi dire che mai ho mangiato un panino cosi' buono in vita mia (Schiavoni a Modena e' meglio), pertanto mi limito a questo : la combinazione degli ingredienti era veramente ben azzeccata. Il dolce del prosciutto con l'aromaticita' del Gorgo, il pane croccante, la fame, il tutto annaffiato dalla pinta hanno portato un sorriso da vero ebete sulla mia faccia. Assaggiate le Jacket's, molto good, qualche patatina fritta (normali) ed e' arrivata l'ora della camminata celtica. Conto equo per non dire di meglio. Per una serata diversa dal solito, per mangiare qualcosa di diverso, consiglio la visita.
Massimo Barbolini

Sisten Irish Pub
Via Andrea Costa 11
Novellara
0522652307

mercoledì 19 agosto 2009

Osteria da Bortolino -Viadana-

Una due giorni di grigliate difficilmente da scordare, ci porta la sera del 16 agosto, in ottima compagnia, in questa Osteria a Viadana. Semplice da trovare, basta girare a sinistra prima dell’ingresso in città, seguire le bandiere leghiste, costeggiare lo Zanzibar e si arriva in un batter d’occhio. La scusa e’ sempre buona: mangiare qualcosa e bere un buon bicchiere. Il locale e’ immerso in un boschetto, ampia veranda estiva con tavoli in legno e panche (pagherà dazio la mia schiena a fine cena). Tante pale che ruotano sopra la testa per consentire almeno una respirazione normale, perlomeno viene eliminata quella sensazione di appiccicosità data dall’umidità attorno al 95%. Il menù cibario e’ a lavagna. Antipasti, primi e secondi danno la possibilità di spaziare in varie parti del mondo, il servizio e’ gentile e preparato, “bello” da vedere. Unica pecca, se mi e’ consentito, non avermi indicato la natura e la provenienza dei formaggi che ho mangiato. Si sono fatti perdonare con un bis pero’… Non avendo mangiato niente di espresso dalla cucina, ma solamente, per dire, culatello e selezione di formaggi, non posso giudicare il lavoro dei cuochi. Vi riporto alcune impressioni dei colleghi a tavola: Ottima la burrata, ottimi i Tagliolini, decisamente sublime il Paleta, buono il Culatello, ottimi i formaggi (porzione piccola piccola) e invece niente di che’ il piatto chiamato Messico, tipo Fajitas, manca foto. Per cio’ che riguarda i vini, due sono stati veramente straordinari. Il Moscato secco Francese, molto interessante, fresco, beverino, note aromatiche, ma in bocca secco che piu’ non si puo’. Le Colombare, beh, qui parliamo di un Signor vino e di un Signor produttore, al naso note di sambuco, pera, fichi secchi. In bocca dolce ma non stucchevole e lungo come la quaresima. Il Furore invece mi ha lasciato un finale amarognolo che non mi ha particolarmente entusiasmato. Un paio di dolci, caffe’ ed un whisky meta’ per uno hanno concluso una bellissima serata. Ci tornerò di sicuro per assaggiare altri piatti. Conto di 42 euro a testa. Molto buono, vista la presenza di vini di un certo peso economico.

Massimo Barbolini

OSTERIA DA BORTOLINO
ENOTECA CON SALUMI E FORMAGGI
VIA AL PONTE
VIADANA (MN)
0375/82640 CHIUSO IL GIOVEDI’


MENU'
INDIRIZZO
MUSCADELLE NO SOLFITI SECCO, OTTIMO
CULATELLO DI ZIBELLO 25 MESI
PANE TOSCANO CON BURRO SALATO DI NORMANDIA
PALETA IBERICA DE BELLOTA PATA NEGRA
BURRATA CON ALICI E SGOMBRO FRESCO
SELEZIONE DI FORMAGGI CON MOSTARDE
TAGLIOLINI ALLE ERBE AROMATICHE CON VERDURE
FURORE 07 MARISA CUOMO (FALANGHINA E BIANCOLELLA)
DOCG RECIOTO DI SOAVE LE COLOMBARE 2004
PIEROPAN

lunedì 10 agosto 2009

Ultimi assaggi




Prima delle agognate ferie, ultimi ottimi assaggi, Gisep Barbera d'Alba 2005 di Massolino su tutti. Gli altri due, buoni, ma non da sbellicarsi. Piccola delusione per Hofstatter, quasi inesistente in bocca, e' un 2006, ci saranno speranze di ripresa????? Buone vacanze a tutti, ci si risente ai primi di settembre, pronti per la trasferta in FRANCIACORTA!!!!!!!! NON MANCATE MI RACCOMANDO. Buona fine estate a tutti.
Massimo Barbolini

venerdì 31 luglio 2009

Tristezza infinita

Chiudono il Ristorante Fini di Modena e l' Hotel San Francesco. Crisi o non crisi, vengono spazzati via due indirizzi storici della piazza modenese. Il ristorante, se vogliamo, negli ultimi 10/12 anni non e' che fosse il fulcro del mangiare emiliano, ma pur sempre ha portato al petto una stella gommata molto ambita. Trsitezza per i 34 dipendenti che da domani si troveranno in condizione lavorative critiche, senza lavoro in pratica. Tristezza anche per i ricordi che ho di una delle ultime volte che ci andai..3 Ottobre 1987, i 50 anni di mia madre. L'ultima volta che ci ritrovammo tutti insieme, 16 persone, per una serata indimenticabile, oramai irripetibile visto che di quei 16, due non potranno piu' esserci, compreso mio padre..Mah, la vita scorre e cerchiamo di godercela fino all'ultimo..In bocca al lupo a tutti e Buone Ferie!
Massimo Barbolini

venerdì 24 luglio 2009

Era l'ultima bottiglia

Era l'ultima e non ho resistito, l' annata e' la 2004, la penultima in commercio. Anche qui si tratta di sangiovese, pero' quello grosso di Toscana al 100%. Il vino si chiama Percarlo della Fattoria San Giusto a Rentennano a Gaiole in Chianti. Il colore e' un rosso rubino impenetrabile, l' unghia e' uguale, gradisce molto l'invecchiamento il ragazzo. Me ne accorgo anche dai profumi, molto racchiusi e fitti, si notano, more, prugne, frutta cotta, rosa canina, leggero tabacco e al momento anche legno. Tutto pero' indivenire, al momento non sono cosi' ampi e netti. E' godurioso lasciare il naso sopra questo nettare. Evolve, evolve... Mantiene le premesse anche al palato, una potenza esagerata, che ha ancora da stabilizzarsi. Intendiamoci bene, la perfezione, se non ricordo male, la raggiunse con un 1997, bevuto qualche mese addietro. Quindi e' peculiarita' di questo vino, come di tanti altri, migliorare nel tempo. Le caratteristiche le ha tutte e poi io stravedo per quest' azienda, produttrice tra le altre cose di uno strepitoso Merlot in purezza ( La Ricolma ), e di un gran vino dolce (Vin San Giusto). Insomma un grande rosso toscano sui 40 euri e piu' in Enoteca.
Massimo Barbolini
Fattoria San Giusto a Rentennano
Loc. San Giusto a Rentennano 53013 Gaiole in Chianti (SI)ITALY
Tel: 0039 (0)577 747121 Fax: 0039 (0)577 747109
e-mail: info@fattoriasangiusto.it

martedì 14 luglio 2009

Perseguendo il Sangiovese..

Continua il mio personale viaggio all'interno del mondo Sangiovese. Quest'oggi vi parlo di uno fatto verso Pesaro, sui colli di Pesaro, Sangiovese al 95%, si chiama Insieme ed e' l'annata 2004 quella che assaggiamo. Il produttore e' Roberto Lucarelli, piu' famoso per l'olio forse. Il colore e' un rosso rubino che pero' non mi convince del tutto, potrei anche scrivere che e' ha delle macchie violacee e l'unghia quasi granata. I profumi sono di frutta cotta, quasi in macerazione, ricordi di tabacco e qualche spruzzatina di legno, ma legno buono, non vaniglia o toast... In bocca e' di una piacevolezza assoluta, morbido, caldo, ha perso molta acidita', ma d'altronde non ne dovrebbe neanche avere vista l'annata. E' molto lungo al palato, pecca solo nella prorompenza del legno che si sente a fine sorsata, ma per quel che costa (13/14 euro), lo perdoniamo di sicuro..
Massimo Barbolini

Insieme 2004 Sangiovese Riserva Doc Colli Pesaresi
Azienda Agricola Roberto Lucarelli via Piana, 20
loc. Ripalta - Cartoceto PU
tel +39 0721 893019 fax +39 0721 893914
http://www.laripe.com/index.htm

mercoledì 1 luglio 2009

Poco comment

Mandiamo giu' il rospone. Bravi.