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venerdì 13 novembre 2009

100 Post! Lambrusco, ma Lambrusco!

Lambrusco di Sorbara D.O.C. Selezione Sant' Agata Cantina Paltrinieri - Sorbara -
Questo e' un Signor Lambrusco. L'etichetta e' cambiata, ma la sostanza e' rimasta uguale. Chiariamo subito che come gli inglesi per il torneo tennistico di Wimbledon, adoro le tradizioni centenarie. Il lambrusco deve, ripeto, deve, avere due caratteristiche fondamentali: spuma e acidita'. Da sempre le nostre tre doc principali, Salamino di Santa Croce, Sorbara e forse un pochino meno, Grasparossa si differenziano dagli altri vini per queste due tipicita', che ci devono sempre essere. Aborro all'idea di sentire chiamare Lambruschi, vini che hanno sentori come il pepe o addirittura sembrano medicine. Morbidi come un Merlot che passa in barrique, o che per farli spumare ci voglia dentro un po' di Idrolitina. Qui siamo di fronte ad un rosso rubino con bella spuma rosata. Profumi di frutta rossa e violetta. Grande acidita' e freschezza, pulizia del palato assicurata. Lungo e persistente quel che basta. Non state a cercare altri sentori perche' non ci sono, pero' du feti' ed cudghein...

Massimo Barbolini
http://www.cantinapaltrinieri.it/default.asp

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