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mercoledì 12 maggio 2010

Vinitaly 2010 2' Parte

DRIUS

Pinot Bianco 2008

Profumi puliti. In bocca fresco, sapido e abbastanza morbido. Voto 85

Isonzo Friulano 2008

Bellissimo giallo dorato. Profumi di glicine, pera e una leggera nota esotica. In bocca molto ben bilanciato. Voto 88 ma se lo risentiamo tra 2 anni supera certamente i 90.

Collio Friulano 2008

Molto buono ma non regge il confronto con l’altro. Voto 85

ANGORIS

Picolit 2006

Giallo dorato quasi ambra. Al naso frutta candita, vaniglia, miele. Ben bilanciato in bocca. Voto 88

Villa Angoris Pinot Bianco 2009

Profumi intensi e complessi. Fresco, Abbastanza sapido e abbastanza morbido. Voto 88

VIGNE DI ZAMO’

Ronco delle Acacie 2007 – Chardonnay 70% + Friulano 30%

Alcool ancora molto evidente al naso. In bocca morbido, fresco, ben bilanciato. Voto 87

Picolit 2005

Colore ambra, profumi di uva passa, albicocca disidratata, confettura di pesche bianche. Morbido, fresco, sapido. Buonissimo. Voto 92

COLLAVINI

Ribolla Gialla Spumante 2006

Buona acidità supportata da una discreta morbidezza. Abbastanza persistente in bocca. Voto 80

Collio Broy 2008 – Chardonnay 40% + Friulano 40% + Sauvignon 20%

Bel colore oro chiaro. Profumi complessi ma non molto intensi. Si riconoscono biancospino, pesca bianca, melone, pepe bianco. In bocca fresco e sapido, forse un po’ troppo. Voto 87

Picolit 2003

Bellissimo colore ambra molto luminoso, profumi di miele di acacia, uva passa, confettura di frutta. Morbido e fresco insieme. Equilibrato. Voto 94

Verdach 2001 – Picolit + Verduzzo Friulano

Una bella sorpresa. Dorato intenso, morbido, fresco, ben equilibrato.

Voto 87

LIS NERIS

Jurosa 2008 – 100% Chardonnay

Dorato, profumi di spezie dolci e camomilla. In bocca fresco e abbastanza morbido.

Voto 82

Confini 2007 – 40% Traminer + 40% Pinot Grigio + 20% Riesling

Buonissimi profumi con l’aromaticità del traminer su tutto. Buon equilibrio gustativo.

Voto 87

Tal Luc 2007 – 95% Verduzzo + 5% Riesling

Colore ambra, profumi di agrumi canditi, albicocca, macis, caramella mou. In bocca dolce, morbido, fresco, di assoluto equilibrio. Voto 92. Blu di Piemonte

Picol Riserva 2001 – 100% Sauvignon

Erbaceo, minerale, non di grande equilibrio. Voto 80

ANNA BERRA

Ramandolo 2005 Vendemmia Tardiva

25% di uve appassite e barrique di II passaggio.

Naso interessante e complesso con sentori di frutta candita e spezie dolci. In bocca buon equilibrio Voto 85. Crostata di pesche

Anno Domini 2004 Passito

Colore ambra chiaro, profumo di vaniglia, frutta candita, albicocca. Dolce, morbido, fresco. Veramente interessante. Voto 88. Torta di noci con crema chantilly

MASCIARELLI

Villa Gemma Bianco 2009 – Trebbiano 100%

Ottimi profumi di gelsomino e mela verde. Fresco, abbastanza morbido e abbastanza equilibrato. La temperatura di servizio lo penalizza leggermente. Voto 78

Merlot Marina Cvetic 2007

Rubino fittissimo, profuma di more, pepe, cacao e note balsamiche. In bocca morbido e fresco. Equilibrato. Voto 86

Montepulciano Marina Cvetic 2006

Rubino intenso. Profumi intensi e complessi. Amarene sotto spirito, confettura di prugna, pepe e chiodi di garofano. In bocca equilibrato con tannini evidenti ma non invasivi. Voto 88

Villa Gemma 2005 – Montepulciano 100%

Rubino scuro impenetrabile. Profumi imponenti, complessi e molto persistenti. In bocca leggermente ancora troppo acido. Un vero 5 grappoli che può migliorare ancora. Voto 92

BORGOGNO

Barolo 2005

Un assemblaggio di 5 vigneti differenti. Profumi un po’ terrosi, viola e rosa. In bocca abbastanza equilibrato, ancora giovane ma con buone potenzialità. Voto 82

Barolo 2004 Riserva

Un anno in più rispetto al precedente si sente. Più equilibrato. Voto 85

Barolo Vigna Liste 2004

Profumi anche in questo caso un po’ terrosi ma poi le note floreali di viole e rosa vengono fuori bene. In bocca fresco, abbastanza sapido e abbastanza morbido. Voto 88

Barolo 1982

Colore granato brillante. Note floreali ancora evidenti accompagnate da profumi balsamici, di cuoio, pepe e tabacco. Morbido, fresco, abbastanza sapido e con tannini perfetti. Voto 95

Paolo Benetti Sommelier Ais Delegazione di Modena

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