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domenica 16 maggio 2010

L'anno prossimo


Ovunque, comunque, sempre e solo FORZA GRANDE DORIA. Quando vedo la tua maglia non capisco piu' nulla, una fede, una gioia. 43 anni che sbavo per te, GRAZIE PER L'IMMENSA STAGIONE CHE AVETE FATTO RAGAZZI, GRAZIE, GRAZIE DAVVERO A TUTTI, soprattutto a quei cugini sinceri che hanno tifato per noi.

sabato 15 maggio 2010

Pinot Nero

Alto Adige Doc Pinot Nero " Matan " 2007 Ansitz Pfitscher

Il colore e' piu' carico rispetto a l'altro degustato in precedenza. Naso elegante, incredibilmente fine, frutta rossa, sottobosco, sfumature speziate. C'e' una leggera nota alcolica evidente al naso, ma risulta elegante e per niente invadente. Massimo godimento al palato, lunghissimo, caldo, intenso, persistente, non ancora del tutto equilibrato, ma e' in bottiglia da meno di un anno e promette evoluzioni stupefacenti. E' interminabile, non aggiungo altro. Ennesimo grande assaggio di questo pazzesco vitigno.

Massimo Barbolini

mercoledì 12 maggio 2010

Vinitaly 2010 2' Parte

DRIUS

Pinot Bianco 2008

Profumi puliti. In bocca fresco, sapido e abbastanza morbido. Voto 85

Isonzo Friulano 2008

Bellissimo giallo dorato. Profumi di glicine, pera e una leggera nota esotica. In bocca molto ben bilanciato. Voto 88 ma se lo risentiamo tra 2 anni supera certamente i 90.

Collio Friulano 2008

Molto buono ma non regge il confronto con l’altro. Voto 85

ANGORIS

Picolit 2006

Giallo dorato quasi ambra. Al naso frutta candita, vaniglia, miele. Ben bilanciato in bocca. Voto 88

Villa Angoris Pinot Bianco 2009

Profumi intensi e complessi. Fresco, Abbastanza sapido e abbastanza morbido. Voto 88

VIGNE DI ZAMO’

Ronco delle Acacie 2007 – Chardonnay 70% + Friulano 30%

Alcool ancora molto evidente al naso. In bocca morbido, fresco, ben bilanciato. Voto 87

Picolit 2005

Colore ambra, profumi di uva passa, albicocca disidratata, confettura di pesche bianche. Morbido, fresco, sapido. Buonissimo. Voto 92

COLLAVINI

Ribolla Gialla Spumante 2006

Buona acidità supportata da una discreta morbidezza. Abbastanza persistente in bocca. Voto 80

Collio Broy 2008 – Chardonnay 40% + Friulano 40% + Sauvignon 20%

Bel colore oro chiaro. Profumi complessi ma non molto intensi. Si riconoscono biancospino, pesca bianca, melone, pepe bianco. In bocca fresco e sapido, forse un po’ troppo. Voto 87

Picolit 2003

Bellissimo colore ambra molto luminoso, profumi di miele di acacia, uva passa, confettura di frutta. Morbido e fresco insieme. Equilibrato. Voto 94

Verdach 2001 – Picolit + Verduzzo Friulano

Una bella sorpresa. Dorato intenso, morbido, fresco, ben equilibrato.

Voto 87

LIS NERIS

Jurosa 2008 – 100% Chardonnay

Dorato, profumi di spezie dolci e camomilla. In bocca fresco e abbastanza morbido.

Voto 82

Confini 2007 – 40% Traminer + 40% Pinot Grigio + 20% Riesling

Buonissimi profumi con l’aromaticità del traminer su tutto. Buon equilibrio gustativo.

Voto 87

Tal Luc 2007 – 95% Verduzzo + 5% Riesling

Colore ambra, profumi di agrumi canditi, albicocca, macis, caramella mou. In bocca dolce, morbido, fresco, di assoluto equilibrio. Voto 92. Blu di Piemonte

Picol Riserva 2001 – 100% Sauvignon

Erbaceo, minerale, non di grande equilibrio. Voto 80

ANNA BERRA

Ramandolo 2005 Vendemmia Tardiva

25% di uve appassite e barrique di II passaggio.

Naso interessante e complesso con sentori di frutta candita e spezie dolci. In bocca buon equilibrio Voto 85. Crostata di pesche

Anno Domini 2004 Passito

Colore ambra chiaro, profumo di vaniglia, frutta candita, albicocca. Dolce, morbido, fresco. Veramente interessante. Voto 88. Torta di noci con crema chantilly

MASCIARELLI

Villa Gemma Bianco 2009 – Trebbiano 100%

Ottimi profumi di gelsomino e mela verde. Fresco, abbastanza morbido e abbastanza equilibrato. La temperatura di servizio lo penalizza leggermente. Voto 78

Merlot Marina Cvetic 2007

Rubino fittissimo, profuma di more, pepe, cacao e note balsamiche. In bocca morbido e fresco. Equilibrato. Voto 86

Montepulciano Marina Cvetic 2006

Rubino intenso. Profumi intensi e complessi. Amarene sotto spirito, confettura di prugna, pepe e chiodi di garofano. In bocca equilibrato con tannini evidenti ma non invasivi. Voto 88

Villa Gemma 2005 – Montepulciano 100%

Rubino scuro impenetrabile. Profumi imponenti, complessi e molto persistenti. In bocca leggermente ancora troppo acido. Un vero 5 grappoli che può migliorare ancora. Voto 92

BORGOGNO

Barolo 2005

Un assemblaggio di 5 vigneti differenti. Profumi un po’ terrosi, viola e rosa. In bocca abbastanza equilibrato, ancora giovane ma con buone potenzialità. Voto 82

Barolo 2004 Riserva

Un anno in più rispetto al precedente si sente. Più equilibrato. Voto 85

Barolo Vigna Liste 2004

Profumi anche in questo caso un po’ terrosi ma poi le note floreali di viole e rosa vengono fuori bene. In bocca fresco, abbastanza sapido e abbastanza morbido. Voto 88

Barolo 1982

Colore granato brillante. Note floreali ancora evidenti accompagnate da profumi balsamici, di cuoio, pepe e tabacco. Morbido, fresco, abbastanza sapido e con tannini perfetti. Voto 95

Paolo Benetti Sommelier Ais Delegazione di Modena

martedì 11 maggio 2010

Pinot Nero

Sud Tirol Val Venosta Doc Pinot Nero Schloss Kasten 2006
Kofelgut Pohl - Castelbello - Bolzano
Un bellissimo rosso che ricorda molto la fragola ruota dentro al bicchiere. Decisamente corposo. Il naso si apre magnificamente con profumi di spezie, tabacco non dolce, ciliegia e mora. Grande spessore olfattivo. In bocca ha una semplice acidita' condita da una pienezza gustativa enorme, sostenuta da freschezza e sensazione fruttata che ritorna assieme ad una evoluzione delle spezie verso la maturazione. Bello sapido. Bicchiere impressionante. Quest' uva continua ad essere una provocazione per noi appassionati. Terroir e microclima differenziano nettamente questo nettare a seconda della posizione geografica. Sono ancora intontito al ricordo gustativo. Ho smesso l'assaggio pensando di aver bevuto il miglior Pinot nero di quest'anno. Regolarmente smentito dieci minuti dopo. Prossimamente su questi schermi.
Massimo Barbolini

Vinitaly 2010

Vinitaly, giovedì 8 aprile 2010 Prima Parte.

Eccoci qua anche questo anno per la consueta visita a Vinitaly. Due le novità: la prima è che dietro insistita richiesta dei compagni d’avventura ho deciso di non limitare il voto massimo a 90/100 e quindi troverete voti decisamente superiori a quelli dello scorso anno; la seconda è che in alcuni casi ho provato ad inserire anche qualche suggerimento per abbinamenti cibo-vino.

CECI

Spumante Otello Dry 2009 – Metodo Charmat. Uvaggio di Lambrusco + Pinot Nero

Pochi profumi, su tutto domina una nota biscottata. Fresco e abbastanza morbido.

Voto 75

CASALI VITICULTORI

Ca’ Besina 2002 – Metodo Classico. Spergola 100%

Bel colore dorato, non molti profumi, buona acidità e morbidezza.

Voto 75.

Torta di tagliatelline

FATTORIE VALLONA

Ammestesso 2006 – Pignoletto 100%

Bellissimo colore giallo verdolino, molto profumato (biancospino, fiori di zagara, salvia, timo). Fresco, abbastanza morbido, sapido il giusto e buona alcolicità.

Voto 80

VILLA PAPIANO

Le tresche di Papiano – Sauvignon 100%

Colore giallo verdolino, profumi erbacei un po’ invadenti, acidità spiccata, poca morbidezza. Ancora troppo giovane.

Voto 74

LUSENTI

Fiocco di rosa – Pinot grigio 100%

Bellissimo colore buccia di cipolla con sfumature di rosa tenue, fresco, sapido, abbastanza morbido. Profumi buoni ma ancora chiusi.

Voto 77.

Oscar come miglior rapporto qualità /prezzo

AZIENDA AGRICOLA RICCHI

Spumante brut s.a. – 85% Chardonnay + 15% Pinot Nero

Ottimi profumi di acacia, mandorla e crosta di pane, buona acidità e morbidezza, buon corpo e lunga persistenza.

Voto 80.

Prosciutto veneto-euganeo

Meridiano 2008 – Chardonnay 100%

Prodotto con uve leggermente appassite, non fa barrique ma solo 6 mesi di tonneau. Profumi di banana, vaniglia, ananas. Morbido, fresco, di corpo. Equilibrato.

Voto 85

Ribò 2007 – Cabernet Franc 75% + Cabernet Sauvignon 25%

Colore rubino brillante, al naso evidenti la confettura di mora e le spezie, molto morbido, abbastanza fresco, tannini molto delicati. Anche in questo caso tonneau e non barrique.

Voto 82

Carpino 2006 – Merlot 100%

Sempre con uve leggermente appassite, colore rubino fitto, profumi di frutta, tabacco, cuoio, abbastanza fresco, morbido, tannini dolci.

Voto 85

Le Cime Passito 2007 – Garganega + Moscato

Giallo dorato, naso fine (ananas, albicocca . miele), morbido, fresco, dolce, lunghissima PAI.

Voto 87.

Amaretti di Modena

MONTEROSSA

P.R. Brut - Metodo Classico. Chardonnay 100%

La delusione della giornata. Solo lieviti e basta.

Voto 70

BARBOGLIO DE GAIONCELLI

Brut Metodo Classico s.a. – Chardonnay + Pinot Bianco

Molto buono e diverso dal solito. Equilibrato e buona persistenza.

Voto 80

Non Dosato 2004 Metodo Classico – Chardonnay + Pinot Bianco

50 mesi sui lieviti. Buona acidità, morbido, sapido, minerale.

Voto 82

Non Dosato Rosè 2005 Metodo Classico – 40% Chardonnay + 60% Pinot Nero

42 mesi sui lieviti. Bel colore rosa tenue, profumi di fragoline e rosa canina, abbastanza morbido, fresco, abbastanza sapido. Buon corpo e lunga persistenza.

Voto 82

Semplicemente come aperitivo.

CHIARA ZILIANI

Brut Metodo Classico s.a. – 75% Chardonnay + 25% Pinot Nero

Colore giallo scarico, profumo di lievito e fiori bianchi. Secco, abbastanza morbido, abbastanza sapido, fresco.

Voto 76

Brut Millesimato 2006 Metodo Classico – 75% Chardonnay + 25% Pinot Nero

Profumi simili al precedente ma un po’ più delicati, morbido, fresco, abbastanza sapido. Buona persistenza.

Voto 78

Saten 2005 Metodo Classico – Chardonnay 100%

Passaggio in barrique per il 20% delle uve. Sapido, fresco, abbastanza morbido. Naso interessante ma deludente all’assaggio.

Voto 75

VILLA

Brut Cuvette 2004 – 80% Chardonnay + 15% Pinot Nero + 5% Pinot Bianco

Buonissimo naso di fiori bianchi, agrumi e lieviti non invasivi. Morbido, fresco, abbastanza sapido. Equilibrato.

Voto 83.

Prosciutto di Parma stagionato

Brut Selezione 2004 – 80% Chardonnay + 20% Pinot Nero

Un po’ acerbo, deludente soprattutto nel finale.

Voto 78

Brut Selezione 2001 – 85% Chardonnay + 15% Pinot Nero

Profumi di mandorle, piccola pasticceria, miele ma coperti da una leggera nota ossidata. In bocca fresco, sapido, abbastanza morbido con una nota ancora evidente di alcool. Da bere qualche anno fa. Voto 80

MIRABELLA

Franciacorta Saten s.a. – 100% Chardonnay

28 mesi sui lieviti. Non molti profumi, lievito e poco altro. In bocca sapido, abbastanza fresco e abbastanza morbido. Poco persistente.

Voto 75

Franciacorta Rose s.a. – 40% Chardonnay + 40% Pinot Bianco + 20% Pinot Nero

E’ il fratello di quello descritto sopra, cambia solo il colore.

Voto 75

Sebino Passito – 100% Chardonnay

Bel colore dorato, profumi di miele e confettura di pesca bianca. Peccato che in bocca deluda un po’

Voto 78

OLTREPO PAVESE CRUASE’ (Spumante di Pinot Nero in purezza)

Molta curiosità per questo nuovo prodotto che si vuole affiancare al più famoso Saten (solo Chardonnay) della Franciacorta. Abbiamo degustato 3 differenti tipologie di 3 produttori diversi: l’impressione è che come prima prova non sia malvagio ma bisogna lavorarci ancora per renderlo meno aggressivo e più carico di profumi.

SAN MICHELE APPIANO

Chardonnay Sanct Valentin 2008

Buonissimi profumi floreali e fruttati, con ananas su tutto. Il legno da un giusto apporto. Al palato fresco, abbastanza sapido, morbido ed equilibrato. Un gran buon vino. Voto 88

Gewurztraminer Sanct Valentin 2009

Imponente acidità ben bilanciata dalla parte morbida. Profumi aromatici molto puliti e persistenti. Nonostante sia giovanissimo è già ottimo. Voto 88

Pinot Nero Sanct Valentin 2007

Solito colore rubino scarico che fa da corredo a un naso imponente, ricco di fragoline di bosco, ribes, pepe, tabacco. Ancora giovane in bocca con i tannini che si fanno sentire. Voto 85

MURI GRIES

Alto Adige Bianco 2008 – Pinot Bianco 70% + Pinot grigio 30%

Ancora acerbo, con acidità invadente non supportata dalla parte morbida. Voto 77

Pinot Nero Abtei Muri 2007

Bellissimo colore granato trasparente con profumi di frutta matura, pepe rosa, cannella. Al palato equilibrato e molo persistente. Voto 83

CANTINA PRODUTTORI DI BOLZANO

Sanct Magdalener 2009 – Schiava 85% + Lagrein 15%

All’inizio profumi leggermente terrosi che poi si aprono su una bella base d frutta rossa. In bocca abbastanza equilibrato senza strafare. Voto 77

Moscato Rosa Rosis 2007

Frutti di bosco e petali di rosa. Morbido, Abbastanza fresco e abbastanza sapido.

Fragole con panna.

Moscato Giallo Vinalia 2007

Aromatico con profumi di frutta secca, in primis albicocca, e vaniglia. Equilibrato. Molto buono. Voto 88.

Tartellette di pasta frolla con crema chantilly e pera al cartoccio

FRANZ HAAS

Manna 2008 – 50% Riesling + 20% Chardonnay + 20 % Traminer aromatico vendemmia tardiva + 10 % Sauvignon

Complesso e intenso al naso ma con un amaro finale in bocca che lo penalizza leggermente.

Voto 82

Pinot Nero 2008

Un po’ leggerino. Voto 80

Moscato Rosa 2008

La solita garanzia. Rubino luminoso con riflessi porpora. Al naso fiori di rosa, fragoline di bosco, corbezzolo, anice, menta. Morbido, fresco, abbastanza sapido ed equilibrato. Voto 90

Cheesecake ai frutti di bosco

ABBAZIA DI NOVACELLA

Gewurztraminer Praepositus 2009

Un po’ troppo giovane. Buoni profumi ma deludente in bocca.

Voto 75

Pinot Nero Praepositus 2008

Anche questo ancora troppo giovane. Colore rubino, secco, caldo, poco morbido, poco tannico, abbastanza fresco, non molti profumi.

Voto 77

Pinot Nero Praepositus 2006

18 mesi di barrique. Profumo di vaniglia, cuoio e tabacco su fondo vegetale. Abbastanza equilibrato in bocca.

Voto 85.

Stinco di maiale al forno

Lagrein Praepositus 2006

Rubino fittissimo impenetrabile, profumi di sottobosco, liquirizia, caffé. Buon equilibrio in bocca.

Voto 87

Moscato Rosa Praepositus 2008

Buonissimi profumi delicati di fragoline di bosco, rosa, cannella. Dolce, morbido, fresco.

Voto 88.

Bavarese alla vaniglia con fragole

ELENA WALCH

Gewurtztraminer Kastelaz 2009

Ancora molto acido ma di buon corpo. Intenso e persistente.

Voto 85

Sauvignon 2008

Profumi puliti ma non molto intensi, abbastanza equilibrato in bocca.

Voto 82

Beyond the Clouds 2008 – 75% Chardonnay + 25% altri vitigni

Profumi di banana, vaniglia, spezie dolci. Abbastanza equilibrato ma di non lunga persistenza.

Voto 85

Paolo Benetti Sommelier Delegazione Ais di Modena

mercoledì 5 maggio 2010

Lugana

Lugana Doc Massoni 2008 Az. Agr. Santa Cristina s.s. di Zenato
Non sara' la miglior Lugana della terra, ma si beve volentieri. Giallo paglierino con qualche sfumatura piu' sbiadita, tendente al verde. Profumi puliti di pesco, floreale quanto basta. Secco in bocca, acido e fresco, gradevole senza essere impegnativo. Lo scopo credo che sia proprio questo. Proporre un vino che definire di facile beva non e' corretto, ma semplice si. Trebbiano di Lugana al 100%. Vino che ho imparato ad apprezzare nel tempo. Non la sopporto frizzante, scusate.

Massimo Barbolini

domenica 2 maggio 2010

Osteria la Sangiovesa - Santarcangelo di Romagna -

Bisognerebbe essere capaci di trasmettere con le parole quello che si prova a sedere a tavoli cosi' storicamente pesanti. Alle pareti disegni di Fellini, mosaici, stufe realizzate da o con la supervisione di Tonino Guerra, tutto trasuda palesemente l' orgoglio romagnolo. L'educazione e la gentilezza delle " maestranze " e' cosa d'altri tempi. Per motivi geriatrici alle 19.10 siamo all'ingresso e ho perso il conto dei " buonasera " e " benvenuti " che ci investono da ogni angolo del locale. Locale appunto, gia' dall' ingresso mette i brividi; rezdore al lavoro, quella ai salumi, quella alle piade, quella alla sfoglia, quella che ci accompagna al tavolo, tutto fatto con religiosa semplicita' e gioia. Sei condizionato nell'umore come respiri l'aria di questo Ristorante.
Gia' lo devo scrivere, ho provato un leggerissimo tuffo al cuore entrando. Il ristorante di mia nonna era cosi' e adesso non c'e' piu', bisogna farsene una ragione..Il tavolo e' nel Salone Montefeltro proprio di fianco al dipinto Felliniano. Sara' perche' ho prenotato con largo anticipo che gentilmente ci hanno concesso questo onore. Non stupitevi se nell'arco della cena, orde di turisti/commensali passano al vostro fianco per fotografare, e' la regola.

Dall'ampia carta delle vivande scegliamo: Salumi di romagna stagionati, frittatine miste, squacquerone con rucola e fichi caramellati, sottoli di stagione fatti in casa, il tutto accompagnato dalla fantastica piadina personalizzata. L'abbinamento vinicolo e' piu' locale che si puo', siamo nella terra del sangiovese e ne scelgo uno non proprio della zona ma che si dimostra adattissimo al riguardo, il sangiovese Fermavento 2007 di Giovanna Madonia. Gli antipasti confermano le premesse, ogni piatto e' ben preparato, magari non sono difficilissimi da fare, bonus per i sottoli davvero eccezionali e per lo squacquerone, ottime le frittatine, unica nota non all'altezza il salame.
Ma ci sara' sicuramente il tempo per dimenticarselo. Come pietanze seguono, Gnocchetti di ricotta con crema di formaggio di Fossa pecorino dop di Sogliano, asparagi novelli e salsa di olive di Torriana , strozzapreti alla farina biologica con pomodoro fresco, stridoli, scaglie di pecorino di Montefiore Conca,due porzioni di Coppa di mora romagnola cotta a bassa temperatura con pure' di patate, salsiccia artigianale della Macelleria Amici alla griglia con cipolla bianca di Santarcangelo e erbette saltate. Ogni piatto ha la sua identita', nessuna divagazione verso
cucine fuori dal territorio ed e' giusto cosi'. Con questa materia prima non puoi fare altro, la terra ti ha dato tutta questa magnificentia e tu non devi fare altro che cuocerla nel piu' semplice dei modi e presentarla cosi' come e'. Perche' tutto il resto sarebbe un artificio. La salsiccia ai ferri per esempio, detta cosi' sembrerebbe un piatto da mensa Cir, ma provate ad assaggiarla e mi saprete dire. Come la Coppa, forse la migliore mai mangiata nella mia vita. Cosi' buona la ricordo solo nella citta' dei sette re dal bavarese al settimo piano dell' Hilton. Una fragranza e morbidezza di carne indescrivibile, buono anche il pure'.
Le paste a quanto dicono i coniugi Bagni sono all'altezza, il filo logico della semplicita' continua anche qui senza scomodare nessun paragone con grande equilibrio gustativo. Il vino accompagna senza fare a sportellate, deve fare da gregario nella terra di grandi sfortunatissimi Campioni del pedale, non e' la sua giornata, comunque si destreggia alla grande. Ottima tra l'altro anche l'acqua, soprattutto quella con le bolle. Come sempre in questi casi il tempo e' tiranno e vola, arriviamo al dolce, scegliamo una specie di Cheese Cake fatta con squacquerone e amarene, ottima direi, mi fido dei commensali. Qui c'e' stato un piccolo errore di comanda ma non essendo ispettore, ma semplice appassionato, ci posso tranquillamente passare sopra. Chiudiamo con 4 caffe', un liquore alle prugne selvatiche (devastantemente buono) e una grappa di sangiovese ahime' fredda da frigo.
Il conto e' stato di 149.00 da dividere per 4 persone. Appena piu' di 37 euri a persona. Direi equo. Motivo in piu' per tornarci, superbonus per la cordialita' e gentilezza del personale. Perche' io ci guardo. Qui in zona c'e' un molto piu' noto ristorante, che non e' Teverini, che ambisce a palcoscienici molto piu' noti dove pero' io mi sono trovato malissimo dal punto di vista umano e non ci tornero' mai piu', manco gratis.
Siamo stati veramente bene. Tradizione e concretezza nei piatti non mancano. la cittadina e' meravigliosa, perdete un paio d'ore a visitarla, peccato che la Rocca sia chiusa per tutto il 2010, pero' c'e' il Museo del Bottone.Si assomigliano tutti questi paesini, vedi il meraviglioso San Leo un po' piu' lontano, pur avendo un' identita' diversa, sempre romagnola.
Non mi stanchero' mai di dire che dalle nostre parti e' quasi impossibile trovare Osterie del genere. Tutto preparato con amore, passione e cura maniacale. Servizio preciso e impeccabile. Tra l'altro esiste anche una Sangiovesa a Rimini, prossima tappa inevitabile. Grande esperienza.


Massimo Barbolini