Le poche sgarrate enogastronomiche di questo periodo le devo centellinare. Data la mia smodata passione per la Pinta irlandese detta Guinness decido di fare scenate da poppante a moglie e cognata per farmi portare in quel di Novellara, al Sisten Irish Pub. Caso ha voluto che ci fosse anche il Festival Celtico http://www.trigallia.com/celticbox/visualizza.asp?id=1626 in Novellara. Anni addietro era un appuntamento quasi settimanale quello di abbuffarsi con ottime T Bone Steak, cosa che vi consiglio di provare se non le avete mai assaggiate, sempre siano rimaste quelle, abbinate ad altrettante ben fatte Jacket Potato. Oggi mi devo accontentare, ma posso spingermi oltre il livello calorico della settimana e quindi diamo fondo all'ingordigia. Il locale e' bello e grande. Tutto in legno, ampi spazi, bancone di servizio lunghissimo con possibilita' di sedersi a banco. Vari separe' in legno con all'interno altri tavoli. Paradossalmente rifugiarsi in uno di questi angoli porta una quiete insolita, nonstante l'ovvio chiasso che aleggia all'interno. E' sabato sera e per di piu' gioca la nazionale piu' " fortunata " che io conosca. Negli anni scorsi era aperto anche il piano di sopra, sembra che sia stato chiuso. Anni fa si mangiava " Ristorante " sopra e " Birreria " sotto. I menu' sono francamente improponibili. Il fatto che le ordinazioni si scrivano in modo autonomo ha permesso a dei teppisti della biro di innondare di ogni scempio porno/sesso/omofobico tutte le pagine. Qualcosa comunque si legge. Primi-secondi-panini caldi e piatti unici danno la possibilita' di spaziare da qui all'altro capo del mondo. Discreta carta dei vini, alcune birre alla spina, poche in bottiglia e piu' che apprezzabile offerta di whisky al bicchiere. Abbiamo mangiato:
1 Panino Ciabatta con Gorgonzola e Prosciutto crudo
1 Panino Americano con Crudo, Funghi, Fontina e salsa piccante
1 Panino Americano con Speck, Fontina e radicchio rosso
1 Jacket Potato con Fontina e Bacon (Bonus per il bacon)
1 Jacket Potato con Fagioli Neri e Cipolla ( commovente )
1 Porzione di patate fritte
2 Pinte
1 Mezza d'acqua naturale
Totale 35.20 euri.
L'astinenza da qualsiasi grasso potrebbe farmi dire che mai ho mangiato un panino cosi' buono in vita mia (Schiavoni a Modena e' meglio), pertanto mi limito a questo : la combinazione degli ingredienti era veramente ben azzeccata. Il dolce del prosciutto con l'aromaticita' del Gorgo, il pane croccante, la fame, il tutto annaffiato dalla pinta hanno portato un sorriso da vero ebete sulla mia faccia. Assaggiate le Jacket's, molto good, qualche patatina fritta (normali) ed e' arrivata l'ora della camminata celtica. Conto equo per non dire di meglio. Per una serata diversa dal solito, per mangiare qualcosa di diverso, consiglio la visita.
Massimo Barbolini
Sisten Irish Pub
Via Andrea Costa 11
Novellara
0522652307
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lunedì 7 settembre 2009
mercoledì 19 agosto 2009
Osteria da Bortolino -Viadana-
Una due giorni di grigliate difficilmente da scordare, ci porta la sera del 16 agosto, in ottima compagnia, in questa Osteria a Viadana. Semplice da trovare, basta girare a sinistra prima dell’ingresso in città, seguire le bandiere leghiste, costeggiare lo Zanzibar e si arriva in un batter d’occhio. La scusa e’ sempre buona: mangiare qualcosa e bere un buon bicchiere. Il locale e’ immerso in un boschetto, ampia veranda estiva con tavoli in legno e panche (pagherà dazio la mia schiena a fine cena). Tante pale che ruotano sopra la testa per consentire almeno una respirazione normale, perlomeno viene eliminata quella sensazione di appiccicosità data dall’umidità attorno al 95%. Il menù cibario e’ a lavagna. Antipasti, primi e secondi danno la possibilità di spaziare in varie parti del mondo, il servizio e’ gentile e preparato, “bello” da vedere. Unica pecca, se mi e’ consentito, non avermi indicato la natura e la provenienza dei formaggi che ho mangiato. Si sono fatti perdonare con un bis pero’… Non avendo mangiato niente di espresso dalla cucina, ma solamente, per dire, culatello e selezione di formaggi, non posso giudicare il lavoro dei cuochi. Vi riporto alcune impressioni dei colleghi a tavola: Ottima la burrata, ottimi i Tagliolini, decisamente sublime il Paleta, buono il Culatello, ottimi i formaggi (porzione piccola piccola) e invece niente di che’ il piatto chiamato Messico, tipo Fajitas, manca foto. Per cio’ che riguarda i vini, due sono stati veramente straordinari. Il Moscato secco Francese, molto interessante, fresco, beverino, note aromatiche, ma in bocca secco che piu’ non si puo’. Le Colombare, beh, qui parliamo di un Signor vino e di un Signor produttore, al naso note di sambuco, pera, fichi secchi. In bocca dolce ma non stucchevole e lungo come la quaresima. Il Furore invece mi ha lasciato un finale amarognolo che non mi ha particolarmente entusiasmato. Un paio di dolci, caffe’ ed un whisky meta’ per uno hanno concluso una bellissima serata. Ci tornerò di sicuro per assaggiare altri piatti. Conto di 42 euro a testa. Molto buono, vista la presenza di vini di un certo peso economico.
Massimo Barbolini
OSTERIA DA BORTOLINO
ENOTECA CON SALUMI E FORMAGGI
VIA AL PONTE
VIADANA (MN)
0375/82640 CHIUSO IL GIOVEDI’
Massimo Barbolini
OSTERIA DA BORTOLINO
ENOTECA CON SALUMI E FORMAGGI
VIA AL PONTE
VIADANA (MN)
0375/82640 CHIUSO IL GIOVEDI’
lunedì 10 agosto 2009
Ultimi assaggi
Massimo Barbolini
venerdì 31 luglio 2009
Tristezza infinita

Massimo Barbolini
venerdì 24 luglio 2009
Era l'ultima bottiglia

Massimo Barbolini
Fattoria San Giusto a Rentennano
Loc. San Giusto a Rentennano 53013 Gaiole in Chianti (SI)ITALY
Tel: 0039 (0)577 747121 Fax: 0039 (0)577 747109
e-mail: info@fattoriasangiusto.it
martedì 14 luglio 2009
Perseguendo il Sangiovese..

Massimo Barbolini
Insieme 2004 Sangiovese Riserva Doc Colli Pesaresi
Azienda Agricola Roberto Lucarelli via Piana, 20
loc. Ripalta - Cartoceto PU
tel +39 0721 893019 fax +39 0721 893914
http://www.laripe.com/index.htm
mercoledì 1 luglio 2009
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